Orgânicamente Solidários projeto do Instituto Redes, articula doações de cestas de orgânicos para comunidades periféricas.

 

A pandemia do coronavírus não só impactou a saúde de milhares de pessoas, como também afetou a renda de diversas famílias que se encontram em uma situação social vulnerável. Pensando nesta situação, o Instituto Redes para o Desenvolvimento está articulando o projeto “Orgânicamente Solidários” para apoiar organizações da sociedade civil no enfrentamento da insegurança alimentar e nutricional através da aquisição de produtos orgânicos diretamente dos produtores rurais do PDS São Luiz de Cajamar no Assentamento Dom Pedro Casaldáliga.

Com esta iniciativa a ideia é promover, no Distrito da Brasilândia, o segundo com maior índice de infectados e mortes por COVID-19 na cidade de São Paulo, a entrega de cestas de produtos orgânicos, que complementarão os demais grupos alimentares não contemplados nas cestas básicas já oferecidas/distribuídas pelas organizações parceiras, possibilitando a geração de renda para os agricultores e a distribuição de alimentos para famílias, grupos e comunidades periféricas em situação de vulnerabilidade.

A primeira etapa desta articulação aconteceu neste último domingo (11/07), da parceria com a Sociedade São Vicente de Paulo – conferência São João Batista, que já distribuem cestas básicas nas comunidades do Jardim Primavera, Vila Bancária Munhoz, Vila Carbone, Jardim Cachoeira na Favela da Divinéia e Jardim Peri, contemplados com 100 cestas e  beneficiando mais de 200 famílias, considerando uma média de duas famílias que residem na mesma moradia.

A questão da alimentação é um dos temas que mais conecta nossa sociedade neste contexto da pandemia. Deste modo, trazer o alimento orgânico para a mesa das famílias periféricas valoriza o trabalho dos produtores que respeitam à natureza, protegem os ecossistemas e aproximam o fruto do trabalho das famílias do campo aos consumidores.


Com o Orgânicamente Solidários queremos não só estimular uma mudança de hábitos alimentares e sim que mais pessoas que antes não tinham acesso passem a consumir esses alimentos. É importante ampliar esse cultivo, democratizar esse processo e acesso. E aqui não estamos falando de assistencialismo — alimentação é direito básico.

 

O “Projeto Orgânicamente Solidários” é realizado com o apoio do Fundo OSC 004/2021 da chamada da Plataforma MROSC para apresentação de projetos emergenciais no combate a pandemia, fundo apoiado pela União Europeia.

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